Салюки – персидская борзая

Салюки — это борзая собака, родина которой — Ближний Восток. Эта порода применялась бедуинами на охоте на протяжении нескольких тысяч лет. Насколько порода древняя мы можем судить с письменных источников и памяток культуры. Персидская борзая: внешний вид

Она встречается и в трудах Ксенофонта, который жил в 354 году до нашей эры, и в изображениях памятников, датируемых 2-3 тысячами лет до нашей эры. Есть упоминания о том, что Клеопатра также имела у себя этих персидских борзых. Поэт Фердоуси, который жил в XI веке, с восхищением отзывался об этой породе.

Бедуины, которые считают собак нечистыми, ценят салюки настолько, что позволяют жить ей внутри своего дома. На охоту собаку везли на верблюде. Оставить животное на улице считалось неприличным. Она жила на женской половине дома и всегда была в окружении заботы и хорошего ухода.

Собака этой породы считалась кормильцем семьи. СалюкиОбладающая скоростью от 50 до 70 км/ч, способная преследовать свою добычу около 100 км без отдыха, она считалась блестящим охотником. В древности с её помощью охотились, в первую очередь, на газелей (отсюда и название – «газелья собака»), также салюки приносила зайца или антилопу. Иногда охотились в составе – человек, собака и сокол. Птица находила добычу и кружила над ней, а салюки догоняла животное, всадник мчался за ними верхом. Пустынные крысы, олени, разнообразные птицы, шакалы и тушканчики – это также объекты её внимания.

Естественно, что с собакой, которая развивает такую скорость, нужно охотиться верхом на лошади. В современном мире, более продвинутые бедуины ездят на охоту на машинах.

В Европе эта порода стала популярной с 1923 года, после того как прошла выставка персидской борзой в клубе под названием «Салюки-клуб». Этот клуб и выставка были организованы англичанами.

Охота проходит в поединке между собакой и зверем, человеку остается только наблюдать. Острое зрение позволяет салюки издалека увидеть объект, после чего у собаки обостряется инстинкт травли и она готова преследовать свою добычу на протяжении многих десятков километров. Также особенностью является то, что собака не стоит около пойманного зверя, а приносит добычу хозяину.

В России также есть клуб любителей этой породы, где проходят выставки и бега. Он носит статус Национального. В России с помощью салюки охотятся на зайца и лису.

Охотники всего мира ценят породу персидской борзой за её феноменальные качества.