Строение тела и повадки этой птицы типично куриные. Клюв короткий, толстый. Верх тела охристо—бурый с тёмными поперечными и светлыми продольными полосками, низ — беловатый.
Самка отличается от самца беловатым цветом горла и шеи; у неё по бокам хорошо заметны поперечные рыжеватые полосы или пятна. Перепел — самая мелкая и единственная перелётная птица из наших куриных. Распространён он в Европе, Азии и Африке; в России — повсеместно в средней полосе и на юге. Весной перепел прилетает поздно, в Московской области — в середине мая; улетает в сентябре — начале октября.

Любимые места перепелов — луга, поля, степи и полупустыни. Гнездо перепела представляет небольшую ямку в земле, выстланную сухими стебельками трав. Кладка бывает 1-2 раза в лето, в ней до 15 яиц. Насиживает яйца и воспитывает птенцов только самка, вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом. Едва подсохнув, они покидают гнездо. Питаются перепела семенами, стеблями и листьями различных растений, а также всевозможными мелкими насекомыми и их личинками.
Полная линька бывает один раз в году, во второй половине лета. Перепел ведёт исключительно наземный образ жизни, никогда не садится на кусты и деревья. Сразу по прилёту самцы начинают «бить» — издавать звонкие мелодичные крики, передаваемые звуками «подь-полоть, подь-полоть». Наиболее часто перепела «бьют» в конце мая — начале июня; в это время они затихают лишь ненадолго в середине дня. В августе «бой» прекращается. Самцы обычно стремглав летят на зов самки. Пользуясь этим, охотники подражают крику самки и подманивают перепела под сеть, натянутую невысоко над землёй.
Охотники ценят эту птицу за нежное, жирное мясо, которое бывает особенно вкусным осенью.
Любители часто содержат перепелов; в Средней Азии это даже излюбленная комнатная птица. Перепел хорошо переносит неволю и живёт в ней годами, к уходу нетребователен. Сажать перепела необходимо в клетку с мягким верхом. Корм в неволе: смесь проса, пшеницы, семена различных диких растений, небольшое количество конопли, тертая морковь с сухарями, мучные черви и насекомые.