Джентльмен с ружьем

Современный охотник: чем отличается настоящий охотник от браконьера. Правила охотничьей этики, которыми необходимо руководствоваться на охоте.

Так уж устроена жизнь. Мужчина либо берет в руки ружье и идет на охоту, либо так никогда и не воплощает в жизнь свою мальчишескую мечту.

Да, если быть честным, многое в охоте – от мужского тщеславия: красота выстрела, обрывающего полет птицы, стремительный бег зверя, прерванный по воле человека.

Кто не в силах испытать при этом восхищения, не может быть охотником.

Если вдуматься, то первобытных пращуров, для которых охота была чуть не единственным средством существования, большинство из нас отделяет всего 500 поколений. А некоторых и еще меньше. Сегодня охота уже не является способом обеспечения продуктами своей семьи. Это, скорее всего, приятное времяпрепровождение, можно сказать, хобби современных мужчин.

 

Настоящий охотник, кто он?

Азарт охоты и восторг удачного выстрела у настоящего охотника быстро сменяется жалостью к добыче. Индейцы и прочие этнические охотники-профи в первую очередь приносят извинения убитому зверю. Жалости не бывает только у вульгарного браконьера, которому все равно, когда и в кого стрелять. В мыслях перед его взором встают лишь деньги, мясо, котлеты из оленины или холодец из кабаньей головы.

У настоящего охотника далеко не всегда возникает судорожное желание разрядить ружье. Ведь в душе он – романтический скиталец и поэт, способный слиться с природой, оценить красоту и силу противника. Даром, что ли, в записках охотников – художественных и документальных – так часто присутствуют рассказы о том, как охотник оказывался просто не в силах выстрелить в загнанного или выслеженного и уже беспомощного зверя.

Человек с ружьем заведомо сильнее любого зверя или птицы. И это накладывает на охотника строгие обязательства и неукоснительное исполнение неписаных правил:

  • Нельзя назвать настоящим охотником того, кто позволяет себе, скажем, стрелять беспомощных животных, попавших в беду при наводнениях, пожарах, глубоком снеге и насте.
  • Кроме того, моральный долг не позволит охотнику пройти мимо бедствующего животного, не оказав помощи.
  • Нельзя стрелять самку любого животного со своим потомством, также зайца, притаившегося в лежке, бегущих тетеревов и куропаток.
  • Недопустимо стрелять в птицу, которая притворяется раненой, чтобы увести охотника от своего потомства.

Правила хорошего тона.

Современный охотник — это, прежде всего, культурный человек, который с уважением относится не только к окружающей живой природе, но и к добытым своим трофеям. Ему не чужды правила этикета ни в жизни, ни на охоте:

  1. Неэтично, навскидку палить по уткам, летящим в стае. Надо целить в отстающую от стаи птицу, — как правило, самую слабую.
  2. Не принято бить по животным на расстоянии «вне выстрела» — даже, если охотник и попадет в дичь, он ее лишь ранит. Тогда он несет моральную ответственность за подранка, который, кстати, может быть весьма опасен, если речь идет о крупном животном. И вообще, прежде чем стрелять по живому, лучше заранее потренироваться в стрелковых охотничьих клубах – условия там максимально приближены к настоящим.
  3. Неприлично стрелять дичь из-под чужой собаки.
  4. При приближении зверя к линии номеров со стрелками будет некорректным, если кто из стрелков открывает огонь, видя, что зверь выходит на соседний номер. Право на первый выстрел имеет всегда тот охотник, к которому зверь или птица находится ближе.
  5. Расстановкой стрелков по номерам занимается руководитель охоты. При этом не должно быть никаких споров между охотниками. Наоборот, все подчиняются решению руководителя охоты, и свое согласие выражают приподнятым головным убором.
  6.  Центральные номера всегда предоставляются приглашенным гостям.
  7. Следует бояться прослыть невежей и невеждой. Верх неприличия – споры о том, кто именно добыл дичь. В соответствии с правилами хорошего тона очень неплохо будет выглядеть попытка возложить «вину» за добытую дичь на своего «компаньона», особенно, если нет полной уверенности в результате собственной стрельбы.
  8. У охотников многих стран считается, что крупную дичь добыл тот охотник, кто раньше всех произвел меткий выстрел, а утку, зайца и прочую мелочь – тот, кто выстрелом прекратил активное движение животного.
  9. Неэтично вторгаться на поле или болото, которое уже занято охотником с легавой, да и вообще – не принято навязывать свое присутствие при любых видах охоты: на токах, тяге, утиных перелетах.
  10. Желающие присоединиться к охоте, должны ожидать приглашения.
  11. По дороге в угодья будет не лишним расспросить хозяина собаки о ее родословной и рабочих качествах. Владельцу, который вложил много сил и терпения в воспитание пса, будет очень приятно. К тому же можно совершенно даром узнать массу полезных вещей.
  12. Когда зверь взят, обязательно нужно поздравить стрелка, проявив (или хотя бы изобразив) живейший интерес к деталям выхода зверя на выстрел и особенностям стрельбы.
  13. Правила этикета предписывают более удачливому охотнику делиться добычей с менее удачливым коллегой.
  14. Никто из охотников не должен самовольно покидать свой номер или, что еще хуже, уехать домой, не дождавшись окончания охоты. Это будет самое вопиющее нарушение охотничьей этики. И, напротив, нельзя допустить ситуации, когда кто-то из охотников оказывается забытым в поле или лесу. Кстати, то же самое касается и забытых собак, искать и дожидаться которых должны все участники охоты.

Одним словом, настоящий охотник должен оставаться настоящим джентльменом даже в самых диких условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *