Рубрика «Птицы охоты»

Перепел

Строение тела и повадки этой птицы типично куриные. Клюв короткий, толстый. Верх тела охристо—бурый с тёмными поперечными и светлыми продольными полосками, низ — беловатый. Самка отличается от самца беловатым цветом горла и шеи; у неё по бокам хорошо заметны поперечные рыжеватые полосы или пятна. Перепел — самая мелкая и единственная перелётная птица из наших куриных.  Распространён он в Европе, Азии и Африке; в России — повсеместно в средней полосе и на юге. Весной перепел прилетает поздно, в Московской области — в середине мая; улетает в сентябре — начале октября. Любимые места перепелов — луга, поля, степи и полупустыни. Гнездо перепела представляет небольшую ямку в земле, выстланную сухими стебельками трав. Кладка бывает 1-2 раза в лето, в ней до 15 яиц. Насиживает яйца и воспитывает птенцов только самка, вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом. Едва подсохнув, они покидают гнездо. Питаются перепела семенами, стеблями …